〜陶身大〜 和アジアンスタイルの陶芸家

京都在住・和アジアン陶芸家「黒川正樹」の作陶生活を、嫁が綴るブログです。
器づくりの日々のこと、作品の写真、展示会のこと、普段のくらし、毎日の料理、盛り付けなどについて書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

研究中

おててごとの開催9月までに
黒川のHPを立ち上げるべく、
ただいま研究中!!!

何を?


どんなHPにするかを!!

まあ大体の内容は決まっているのですが
どんなふうに見せるかが、なかなか決まらないのです…

黒川のうつわの最大のみどころは?長所は?

そこを引き出していかないと…
とマネージャーである嫁は思っちょります。


参考にするべくいろんなHPを探しているのだけど、
陶芸家のHPって意外に少ない!!!

陶芸家、って検索しても
バッチリヒットするのって、あんまりないんですよねー。
陶芸に夢中で、みんなパソコンなんて触ってる時間ないんだろうか。


ともあれ、時代の流れなので
黒川のHPは是が非でも立ち上げるつもりです…


いつになるかな??ハッハハ

スポンサーサイト

鶏胆のスタミナ炒め

少し前に、黒川が
「ふつうのデジカメできれいに写真を撮る方法」の本を買ったと書きましたが、

サクサクと熟読?した黒川、
さっそく三脚やらバック紙やらをネットで買い込み、
簡単な撮影現場セットを作ってしまいました。

そういうのは、早いね!!爆



で、撮れた写真がこの一枚。

DSC04809.jpg


うを!確かに、以前の写真とは
格段に出来栄えが違う!…と思うのですが!!

お皿の質感や色も、きれいに映っていると思います。

あとは、バック素材なんかにちょっとこだわったら、
かなりいい感じの写真ができるのでは?

と嫁は思ったのでありました。




週末、潮干狩りに行って疲れたので
「スタミナ系のものを」とオーダーされたのでこの一品。
鶏胆をニラとにんにくとで炒めました。

元気が出てくる味!!!


胆をあらかじめ牛乳に漬けておくと
臭みが抜けました。

ごちさま。



おててごと打ち合わせ

今日、黒川は9月のグループ展「おててごと」の
ランチタイム打ち合わせのため出かけて行きました。


今年のおててごとは京町屋ではなく、
三条のカフェの二階で開催することになったので、
ランチはその一階のカフェで…ということになったとか。

議題は、DMのことがメインだったらしいのですが
結局みんなの意見がまとまらず、次回に持ち越し~となったそうな。

まだ作品もできていないので、
DMから作るっていうのも確かに難しいですよね。


でも九月なんてあっというまに来るぞ。
もう五月だもんね~。




今日のひと皿は
うちのヘビロテ黄瀬戸鉢。

あたしが和え物とかよくつくるので
この黄瀬戸の鉢は重宝しております…

DSC04780.jpg


ちなみに、料理は
庭に生えまくっている三つ葉とひじきと豆腐の、
ごまみそあえ。

初夏にぴったりの料理です。

写真は大事だよ~

ブログやHPをやってる人にとっては
当たり前かもしれませんが、
写真はとっても大事だと思うのです。

特に、作品をHP上にアップしていこうとしている
黒川のような人にとってはなおさらのこと…

このブログではまだまだ実践されていませんが、
もっと作品の写真をちゃんと撮って、このブログをちゃんとしていこう!
という意気込みで、(意欲はあるのですよ!意欲は!実行がともなわないだけで…泣)

黒川がアマゾンでこんな本を買ってきました。




素人向け、デジカメ(一眼ではなく)で写真を上手に撮る方法の本。

仕事の関係上、プロのカメラ撮影にいつも立ち会っている嫁は
「写真をちゃんと撮るなら、ちゃんとしたカメラで、
ちゃんとした機材をそろえてやらなあかん!!!」
と常々思っていたのですが、

この本によると、
「一眼レフを買うお金で、三脚やライトをそろえたほうが
ちゃんとした写真が撮れる」

ということらしいです。


たしかに、HPにアップするぐらいなら、
ふつうのデジカメで、ライト環境をちゃんとした写真で十分事足りますね。


というわけで、デジ一眼を買う計画は中止。
とりあえず、ライト関係をそろえて、家のどこかに
いつでも撮影できる場所を確保して、
作品を順次アップするようにしていこう!という話で落ち着きそうです。


あとはこれを実行に移すだけ!!!!!
それが問題!w

HPをつくろう!!!

<黒川本人記事>

さて、今年も順調に(!?)ブログの更新ができてない日々・・・

にもかかわらず、HPをつくろう!と思ってます。


せっかくなんで、秋のグループ展に間に合うように・・・
逆算すると、やっぱり今月中にめどをつけなくては!

ということで、とりあえず、FC2でHPをやることに。


が、まったくわからん!!!


やっぱり、ちゃんと頼んだほうがよさそう。

まぁ、頼むにも何もわからんといかんだろうって
とりあえず自分なりに、勉強のつもりで作ってみよう!
思ったけど、それすらもできず・・・


超ヘタレです。

うち飯

またまた更新をさぼっていました、すいません!!!
さてさて世間はGWですが、
黒川家はどこへも行かず…

家でまったりと楽しもうではないか!
という計画。

休みがほかの人より短いというのがあるんですけどね。
で、休み初日だった昨日は、
いつも黒川のDMなどのデザインをしてもらっている
N姉さんを我が家へご招待しました。

嫁はがんばって料理を作り
黒川の皿にのせてみました。

DSC04756.jpg



黒がほとんですが、なかなか渋い食卓に見えますな。

箸置きは、黒川が作ったヘナちょうちょのもの。
ブルーがきれいです。女子好みの感じ。


黒川はだいぶ女性的なものを作る気がします。
女姉妹に囲まれて育ったからかな??


DSC04752.jpg

N姉さんと私はタイ料理が大好きなので
今日はタイ料理祭り。
これはソムタムといって、タイの和え物です。
これを黒地にちょっとメタリックな釉薬のかかった皿にのせてみました。
緑が映えますね…


DSC04754.jpg


この皿は最近、知り合いの人に頼まれて作った
餃子用のお皿。
中華料理店をやるので、餃子や点心をのせるお皿がほしいとの依頼だったのです。
でもうちではこうやって、つまみ系をのせたり、
魚をのせるのに重宝しています。
この形って意外に便利!!と嫁は思いました。


DSC04755.jpg


これはうちの定番皿、黒のマットな正方形皿。
サラダから焼き料理、いため料理、お好み焼きを食べる時もこれです。
うちは黒が多いけど、黒の皿だと料理が引き締まって見える気がする。

料理は相変わらず野菜ばっか…

写真には撮ってないけど、
メインはいちおう肉料理でした!!!
でもパターンがないなあ。ww

もっと頑張ろう。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。